Журнал пасечных работ
20.08.2015
0 комментариев

Технология "перегородок" Андрея Якимова

5-20 апреля
Весенняя ревизия. Чистим ульи, убираем лишние рамки, переставляем гнездо пчёл к южной стороне улья. Подставляем рамки с вощиной.

1 мая (25 апреля – 5 мая, по погоде) 
В 13-15 часов формируем два отводка, переставляем половину рамок с расплодом и кормом к северной части улья. Матку не отыскиваем. Главное, чтобы в каждом отводке была рамка с открытым расплодом. С боков у расплода по 1-2 рамки вощины по погоде. Ставим перегородки к каждому отводку.

10 мая
В том отводке, где пчелы заложили маточник, оставляем одну рамку с маточниками и кормовую, плюс 1-3 рамки с вощиной. Другие рамки с маточниками и кормовые переносим в другой улей, летная пчела вернется и усилит отводок. В отводке со старой маткой подставляем рамки с вощиной к рамке с расплодом. И ставим с боков глухие перегородки.

25 мая
Смотрим начало яйцекладки молодых маток. С 13 до 15 часов в семье, где старая матка, устанавливаем перегородку, оставляя кормовую рамку, и 2 рамки с расплодом, плюс 5-8 рамок вощины (для развития до медосбора). Остальной расплод и кормовые рамки ставим за перегородку, открываем леток напротив этого отводка. Летная пчела вернется к старой матке. Вечером этот отводок объединяем с семьей с молодой маткой, убрав перегородку между ними. Подставляем рамки с вощиной и с сушью 5-10 штук для развития до медосбора.

1 июля 
Начало медосбора. Убираем перегородки между семьями, ставим до полного комплекта рамки с вощиной и сушью (24 рамки). Оставляем открытым один леток, там, где хотим, чтобы сформировался зимний клуб.

Конец сентября-начало октября 
Отбор меда. Установка перегородки с одной стороны клуба пчел, с другой стороны пустое пространство как воздушный буфер. Закрываем и ждем весны.

Поделиться:

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь