О достоинствах естественного меда
15.12.2016
0 комментариев

 

О достоинствах естественного меда

На пасеке зима, пчелы в клубе, появилось время для дополнительных разъяснений достоинств меда Домашней пасеки Заокские просторы. Покупатели меда часто спрашивают меня: почему ваш мед дороже, чем в сетевом магазине?  Постараюсь объяснить «на пальцах».

Более высокая цена меда Домашней пасеки Заокские просторы обусловлена  его естественным качеством. Приобретая мед Домашней пасеки Заокские просторы,  вы гарантировано получаете продукт пчелиной семьи, свободный от «прогрессивных достижений» промышленного пчеловодства. О чем, конкретно, идет речь:

1.       Обычно магазинный мед на своем пути от улья до прилавка неизбежно проходит стадию купажирования, когда перед его фасовкой в розничную тару в фасовочной емкости смешиваются мед различных пасек. Специализация и разделение труда в промышленном пчеловодстве  предполагает  существование как-минимум одного оптового посредника между пчеловодом и конечным потребителем меда.  Пчеловод передает оптовику мед в куботейнерах или во флягах расфасованный по 30-50 кг.  Далее мед путешествует к потребителю по цепочке посредников  в куботейнере без персональной привязки меда к конкретному пасечнику. В лучшем случае сохраняется групповая характеристика вида меда (разнотравье, липовый, гречишный). На завершающем этапе производства промышленного меда – при его фасовке в розничную тару производится смешение безликих куботейнеров с медом различных производителей в одной фасовочной емкости. В результате, приобретая банку, например, с «Алтайским медом» компании «Х»  вы не защищны от того, что  при фасовке меда в банке оказался частично неалтайский мед или от того, что  среди алтайских поставщиков меда попался недобросовестный пасечник, фальсифицировавший свой мед. Мед же домашней пасеки Заокские просторы  фасуется в розничную тару непосредственно на пасеке в момент откачки меда. Банка с фасованным медом запечатывается стикером, целостность которого гарантированно подтверждает покупателю меда сохранность банки от вскрытия.

2.       Наличие оптовых посредников  в цепочке реализации меда промышленного пчеловодства несет в себе риск фальсификации меда посредником с целью повысить «рентабельность» своей посреднической деятельности. Как правило, фальсификация меда посредником осуществляется путем добавления в мед более дешевых компонентов. Отсутствие оптовых посредников в цепочке реализации меда Домашней пасеки Заокские просторы  устраняет данный риск.

3.       Использование в промышленном пчеловодстве промежуточной «оптовой» тары (куботейнеров и фляг) обуславливает необходимость нагрева меда перед его фасовкой в розничную тару. Свежеоткаченный из сот мед неизбежно «садится»  (кристаллизуется) в первые 1-2 месяца его хранения.  Процесс перемещения меда от пасечника к оптовому посреднику и от посредника к розничному продавцу меда  занимает обычно не менее 1-2 месяцев. В результате к моменту фасовки меда в розничную тару  мед естественным образом кристаллизуется в куботейнерах, то есть из жидкого  становится твердым. Сам по себе севший мед сохраняет все свои природные свойства, но для его фасовки в розничную тару требуется декристаллизация (роспуск) меда, так как фасовка осуществляется путем дозированного разлива жидкого меда. Процесс роспуска осуществляется путем нагрева меда при температуре до +70оС. Ценность меда во многом определяется входящими в его состав ферментами, сохранность которых прямо зависит от температуры хранения меда. При температуре хранения не выше +20оС ферментный состав меда сохраняется не менее года. При +70оС биологически активные ферменты разлагаются в течении считанных часов.  Процесс нагрева меда при его роспуске длится 24 часа и более. Распущенный мед лишается своего исходного ферментного состава и превращается в сладкий сахарный сироп.   Мед Домашней пасеки Заокские просторы не подвергается нагреву  в процессе фасовки, так как фасуется непосредственно после откачки из пчелиных сот.  

4.        Мед относится к пищевым продуктам, не требующим какой-либо дополнительной обработки перед употреблением. Это является безусловным преимуществом меда перед  другими продуктами сельского хозяйства, потребляемыми после  их тепловой обработки. Но это преимущество меда сопряжено  одновременно и с риском «заражения» меда  вредными органическими и неорганическими примесями в процессе доставки меда от улья к конечному потребителю. Конечно же современные промышленные технологии подготовки меда к продаже базируются на использовании стерильного оборудования из пищевой нержавеющей стали, но гигиеничность  откачки меда  на начальных стадиях технологической цепочки доставки меда от улья конечному потребителю во многом определяется добросовестностью конкретного пасечника. Откачка меда  на пасеках, использующих кочевки по полям медоносов  осуществляется в полевых условиях, где трудно обеспечить соответствующие условиях гигиены. Не редкость  применения при откачке меда оборудования из оцинкованной жести, вступающей в реакцию с медом. В итоге высокая гигиеничность производства на этапе конечной фасовки меда в промышленном пчеловодстве обесценивается антисанитарными условиями на отдельных пасеках. Мед Домашней пасеки Заокские просторы откачивается и фасуется  непосредственно на стационарной пасеке в специально оборудованном помещении, соответствующем требованиям к пищевым производствам на оборудовании из пищевой нержавеющей стали. Все трубопроводы, по которым перемещается мед в процессе откачки и фасовки,  собраны на применяемых в фармацевтической промышленности быстросъемных соединениях, что обеспечивает оперативную надежную дезинфекцию оборудования перед и по завершению производственных процедур.

5.         Мед является продуктом переработки пчелами цветочного нектара. Эта «переработка» заключается в  удалении пчелами излишков влаги  и насыщении меда комплексом ферментов, превращающих  смесь глюкозы и фруктозы  в целебный продукт.  Ценность меда определяется его зрелостью: низкой влажностью и насыщенностью ферментами. Созревший мед пчелы запечатывают в сотах и в запечатанных сотах мед в состоянии сохранять свои природные свойства на протяжении всего сезона зимовки пчел.  Современные методы промышленного пчеловодства пагубно сказываются на зрелости реализуемого меда.  Обычно откачка меда из сот производится в конце медосбора или сразу же после окончания медосбора до завершения процессов созревания меда. При использовании кочевок ульев на цветущие медоносы откачка проводится непосредственно во время медосбора для ускорения освобождения сот для новых порций нектара.  При таких сроках откачки «промышленный» мед не успевает освободится от избыточной влажности и насытится ферментами. Избыточная влажность меда  провоцирует начало процессов брожения и снижает активность ферментов. Применяемые на Домашней пасеке Заокские просторы естественные методы пчеловодства предусматривают откачку меда в ноябре после формирования зимнего клуба пчел. К этому времени в пчелиной семье естественным образом завершается ферментизация меда  и его осушение.  

6.       Риск приобрести мед с добавки сахара – наиболее популярные опасения покупателей магазинного меда.  Свекловичный сахар существенно дешевле натурального меда, что побуждает недобросовестных производителей и продавцов меда использовать сахар для увеличения объемов продаваемого меда.  И если прямое подмешивание сахарного сиропа в мед осуждается большинством пчеловодов и легко обнаруживается при анализе меда, то использование сахарных подкормок в различные периоды жизни пчелиной семьи – трудно диагностируемый и широко распространенный метод промышленного пчеловодства, помогающий искусственно наращивать  медопродуктивность. Сахарные подкормки рекомендованы «наукой» для стимулирования весеннего развития  пчелиных семей, при формировании зимних запасов пчелиной семьи  вместо отобранного «товарного» меда, а также  в качестве средства спасения проблемных семей, потерявший по каким-либо причинам свои медовые запасы. Важно понимать, что скормленный пчелам  и «переработанный в мед» сахарный сироп  в первую очередь отрицательно сказывается на ферментном и микроэлементном составе меда. Пчелы в процессе переработки рафинированного сахара в глюкозу и фруктозу сильнее изнашиваются и не в состоянии обогатить мед природным комплексом микроэлементов, содержащихся в природном цветочном нектаре. Дополнительные энергетические затраты пчел на инвертирование сахара приводит также к ослабленному выделению ферментов. В целом же включение сахара в пчелиный пищевой рацион неблагоприятно сказывается на жизнеспособности всей пчелиной семьи, вынужденной питаться и расти на искусственном питании. Конечным следствием же сахарных подкормок  становится  снижение качества меда, произведенного вскормленной на сахаре пчелиной семьей. На Домашней пасеке Заокские просторы  сахарный сироп и любые виды искусственных подкормок пчел не применяются ни на каких стадиях производства меда.  Приобретая мед с Домашней пасеки Заокские просторы можно быть уверенным  в природных источниках его компонент.

7.       Независимые исследования  продаваемого в России меда показывают загрязненность около 50% проб меда антибиотиками и другими  продуктами фармацевтической промышленности. Активное лечение пчел искусственно созданными лекарственными препаратами составляет весомую часть современных технологий промышленного пчеловодства.  Цель применения лекарственных препаратов  при промышленном содержании пчел: увеличить выживаемость пчелиных семей, получить за счет этого большую медопродуктивность  пчелиной семьи и снизить себестоимость товарного меда.  При этом  загрязненность меда остатками примененных лекарственных препаратов рассматривается как неизбежное, но допустимое следствие научно-технического прогресса. Домашняя пасека Заокские просторы – территория свободная от антибиотиков. Отказ от лечения пчел  конечно же сокращает объемы производимого пасекой меда, но мобилизует пчелиные семьи на самостоятельную борьбу с болезнями, обеспечивает сохранение в составе пасеки пчелиных семей с естественным  иммунитетом и, как результат, гарантирует отсутствие в реализуемом меде следов фармацевтических препаратов.

8.       В последние годы  растет популярность монофлерных разновидностей меда, основу которых формирует цветочный нектар того или иного конкретного растения. Акациевый, каштановый, вересковый и другие виды меда рекламируются как панацея от любых болезней. Однако, следует понимать, что получение истинно монофлерного меда возможно только в результате жестких ограничений возможностей пчелиной семьи собирать нектар только с определенного вида растений и откачки полученного монофлерного меда, не дожидаясь его созревания для предотвращения смешивания монофлерного меда с нектаром других растений, цветущих позднее.  Ограничение возможностей сбора нектара, в свою очередь, может достигаться как в результате  климатических особенностей конкретного пчеловодческого сезона (например, усиленное нектаровыделение  липы при подавлении нектаровыделения других медоносов), так и, в большинстве случаев,  путем кочевки пасек к местам цветения больших массивов цветущих монокультур (липовых рощ, сельскохозяйственных посевов гречихи).  В любом случае получение, монофлерного меда неразрывно связано с обеднением  природного разнообразия компонентов меда, формирующегося при свободном доступе пчел к сбору нектара со всех видов медоносов, произрастающих в месте обитания пчелиной семьи и цветущих на протяжении всего сезона. Другими словами, потребление монофлерного меда сродни приему лекарства от конкретной болезни, но не в состоянии комплексно повысить иммунитет к неблагоприятным условиям окружающей нас среды. Напротив, мед, собранный пчелами в естественной среде на протяжении всего сезона со всего многообразия местных медоносов выражает многолетнее, инстинктивное  представление пчел о сбалансированном источнике питания в условиях конкретной окружающей среды. Таким образом, в условиях объективной ограниченности наших знаний о всех последствиях потребления в качестве «лекарства» того или иного конкретного монофлерного меда, более разумным представляется довериться инстинктам пчел в свободном выборе состава нектара меда.  Мед Домашней пасеки Заокские просторы относится к категории полифлерных разнотравных медов. Стационарное размещение пасеки и отсутствие в пределах лета пчел каких-либо сельско-хозяйственных посевов гарантирует  естественно природный состав цветочного нектара нашего меда.      

9.       Без сомнения  наиболее вкусным и полезным мед является при его потреблении в жидком виде сразу же после откачки из пчелиных сот. Однако, естественно жидкий мед доступен всего лишь один месяц в году в период откачки меда. Большинство видов откаченного полифлерного меда через 1-2 месяца  естественным образом кристаллизуется (садится), теряет текучесть, становится твердым при сохранении  всех остальных свойств природного меда. В зависимости от температуры хранения и исходного состава цветочного нектара в меде образуются кристаллы различного размера с различной степенью связанности между кристаллами. В большинстве случаев при потреблении естественно севшего меда размеры кристаллов меда отчетливо ощущаются во рту, напоминая сахарный песок. При регулировании условий хранения откаченного меда (поддержания стабильной пониженной температуры и регулярном механическом перемешивании на начальных стадиях естественной кристаллизации жидкого меда)  в процессе кристаллизации в меде образуются мелкие одноразмерные кристаллы,  придающие севшему меду однородный кремовый цвет и консистенцию сливочного масла. Такой севший мед называется крем-медом.  На Домашней пасеки Заокские просторы весь мед с предполагаемым хранением  более чем 1 месяц перед фасовкой осаживается по технологии создания крем-меда. За счет этого потребители нашего меда получают возможность наслаждаться на протяжении всего года кремовым вкусом натурального меда, произведенного по технологии естественного пчеловодства.

Александр Семин

Домашняя пасека Заокские просторы

д. Сенино Заокский р-н Тульская область

+79151318139

paseka-senino@mail.ru

www.paseka-senino.ru       

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь