Весенняя ревизия пчелосемей в 2017г.
13.04.2017
0 комментариев

В 2017г.  весна на Домашней пасеке Заокские просторы была ранней, но отличалась частыми и резкими сменами теплых и холодных дней. 11 апреля удалось выкроить теплый денек с дневной температурой +16С для проведения весенней ревизии пчелосемей. В естественном пчеловодстве весенняя ревизия - одна из двух трудоемких процедур (вторая процедура отбор и откачка меда :) ). В ходе весенней ревизии проводится осмотр перезимовавших пчел с разборкой пчелиного гнезда и очисткой  улья от зимнего подмора пчел, Моим среднерусским пчелам такое наглое вмешательство в их пчелиную жизнь после только что пережитой зимовки конечно же сильно не нравится, поэтому при ревизии приходится вовсю дымить и максимально защищаться от укусов пчел-стражников улья. Не смотря на защиту 3 укуса за ревизию я все-таки поймал.

В целом результаты зимовки 2016-2017г. меня полностью удовлетворили. Из  ушедших в зиму пчелосемей дожили до весны и уже приступили к сбору пыльцы с рано зацветающих ивовых почти 90% пчелосемей. Для сравнения, за предыдущую зимовку у меня погибло 75% пчелосемей.  Из 4 погибших пчелосемей - в 1 улье поселилась мышь и погрызла все, до чего дотянулась,3 пчелосемьи погибли по непонятным мне причинам (меда у погибших семей осталось более чем достаточно) Из выживших пчелосемей 15% можно отнести к сильным семьям (подмора в ульях не было, то есть пчелы самостоятельно смогли очистить улья и подготовится к новому сезону). Состояние 75% выживших семей оцениваюю как удовлетворительное ( пчелы занимают не менее 6 улочек  и активно несут пыльцевую обножку для выкармливания расплода), 10%- слабые семьи (3-4 улочки), в 1 семье, очевидно, за зиму  потеряна пчеломатка (горбатый печатный расплод с трутневыми  неоплодотворенными личинками). К сожалению, мышь уничтожила мою самую медопродуктивную пчелосемью, сформированную из залетевшего в прошлом году роя южной породы пчел, поэтому пока мне трудно объективно оценить способность южных пчел успешно зимовать на открытом воздухе в утепленных ульях-лежаках. Буду ждать в этом году новых гостевых роев для продолжения эксперимента по выживанию южных пчел в ульях Лазутина.

В эту зимовку вентиляция в ульях осуществлялась через открытые нижний и верхний летки. Влаги в вентилируемых ульях оказалось существенно меньше, чем в традиционных ульях Лузутина с исключительно нижними летками.

Впереди весенняя ревизия на пасеках участников программы "Пчелы в аренду" (как только выдастся очередной теплый денек) и весенняя откачка меда из оставшихся невосребованных запасов меда для зимовки. В течении ближайшей недели еще принимаю заказы на свежеоткаченный "весенний" мед.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь