В новый год с новыми пчелами
16.12.2018
0 комментариев

С приближением нового года наступает время принятия решений о судьбе будущего сезона 2019. Всем, кто планирует в новом году наконец-то завести пчел или расширить уже существующую естественную пасеку предлагаю присоединится к коллективной закупке пчелопакетов среднерусской пчелы и/или неплодных пчеломаток Приокского подвида среднерусской породы пчел.  

За прошедшие 3 года создания естественной пасеки по методике Андрея Якимова в ульях Федора Лазутина мне пришлось испытать различные способы размножения пчелосемей в условиях отсутствия какого-либо практического опыта работы с пчелами: ловля вылетающих роев, расстановка ловушек роев в окрестных лесах, отводки на свищевых маточниках, подсадка в отводки плодных и неплодных маток, самозаселение роями пустующих ульев с сушью, приобретение пчелосемей с плодной маткой и расплодом. Главный вывод, к которому я пришел – для начинающего пчеловода, необременённого навыками потомственного пасечника или лишенного возможности  работы с пчелами под присмотром опытного пчеловода-наставника, наиболее простой и надежный способ завести у себя пчел – приобрести пчелопакет. Если же после первой зимовки ваших пчел у вас созрело непреодолимое желание оперативно, экономно и продуктивно существенно увеличить количество обслуживаемых пчелосемей, то эффективнее всего это сделать путем деления своих семей на пол-лета с подсадкой покупных неплодных маток.

Определившись со «стратегией», начинающий пчеловод, как, в свое время и я, неизбежно окажется перед частоколом «тактических» вопросов: где приобретать пчелопакеты и маток? На какой породе пчел остановить свой выбор? Как проверить при покупке «чистоту» породы? Как избежать приобретения полу заморенных или больных пчел в результате их транспортировки от пасеки до места реализации? Есть два пути преодоления этого частокола: на своей шкуре испытать все прелести самостоятельного перебора различных вариантов, благо интернет выдает до 9 млн. ответов на простой запрос «купить пчелопакет», или довериться опыту тех, кто уже прошел часть этого пути, полагая, что на Руси традиционно «за одно битого двух небитых дают».

Написанное выше было «присказкой», далее приступаю к «сказке».

Ежегодно для обновления генофонда своей пасеки я приобретаю десяток пчелопакетов орловской популяции среднерусской пчелы, собранных одним и тем же профессиональным пчеловодом на собственной пасеке из более чем 200 пчелосемей, расположенной в Орловской области. Стандартные пчелопакеты  на 4-х рамках дадан с плодными матками предыдущего года рождения в транспортировочных ящиках из ДВП. Опытном путем установлено, что, несмотря на дополнительные мои транспортные издержки, лучшая сохранность пчел обеспечивается в случае моего личного приезда за пчелопакетами на пасеку поставщика (300 км от моей пасеки). При этом по предварительной договоренности формирование пчелопакетов производится в день моего приезда вечером с последующей ночной транспортировкой пчел на мою пасеку. С целью максимального использования сезона медосбора поставка пчелопакетов осуществляется в конце апреля – первых числах мая. В моей машине остается место для дополнительных 20 пчелопакетов, которые я могу привезти по предварительному заказу на мою пасеку для самовывоза или моей дальнейшей транспортировке на вашу пасеку на следующий день после забора пчелопакетов у поставщика. Возможен вариант временной передержки пчелопакетов на моей пасеке с облетом пчел, до даты вашего приезда за ними. Следует помнить, что каждый лишний час, проведенный пчелами в транспортировочном ящике без облета сопряжен с дополнительным подмором пчел в пчелопакете. Цена на пчелопакеты указана в моем интернет-магазине по ссылке: https://xn--b1aec1aja1aa2h.xn--p1ai/catalog/pchely/41.html . Двух-трекратная разница в цене в сравнении с рекламными ценами на пчелопакеты  в интернете – компенсация моих затрат (часть вашей экономии от непотраченных вами времени и средств на проверку «вкусных» интернет предложений). Во избежание лишней траты времени на бесплодные споры со мной, начинающим пчеловодам-«расистам» - ревностным охотникам за «чистопородными» среднерусскими пчелами, озабоченным длиной хоботка, степенью опушенности брюшка, а также сертифицированными документами на приобретаемых пчел открыто излагаю мой подход к используемой породе пчел: в естественном пчеловодстве главный признак, дающий пчелам право жизни на определенной территории – способность к самостоятельному выживанию на данной местности. Привозимые мной пчелопакеты с дворовой «орловской» среднерусской пчелой естественного осеменения три года успешно зимуют на улице и беспроблемно размножаются в климатических условиях Калужской, Тульской, Московской и  Рязанской областей при минимальном моем участии в этом процессе. Поставщик моих пчелопакетов не практикует завоз на свою пасеку южных маток, а выводит их самостоятельно из племенного фонда своей пасеки.

Помимо пчелопакетов, среди множества других способов увеличения количества пчелосемей на пасеке, я опытным путем выбрал для себя действенный способ размножения перезимовавших пчелосемей: деление на поллета с последующей подсадкой в отводок без матки неплодных маток приокского подвида среднерусской пчелы, выводимых в Федеральном центре пчеловодства в Рыбном (бывший НИИ пчеловодства). Неплодных маток выводят к определенному дню «отгрузки» во второй половине мая по предварительной договоренности со мной. Забираю маток я самостоятельно и доставляю на пасеку к концу дня «отгрузки» в стандартных клеточках со свитой пчел. Заказавшие у меня неплодных маток могут забрать их на пасеке в день привоза или воспользоваться моей последующей доставкой. На прямую связь с производителем неплодных маток я перешел после нескольких лет неудачного опыта приобретения пчеломаток в пчеловодческих магазинах, когда пчеломатки к моменту заселения в улей выдерживают многодневную транспортировку, отрицательно сказывающуюся на их яйценоскости. К тому же, найти в мае пчеломатку среднерусской породной группы при массовом завозе в центр России южных пчеломаток не так-то просто. Цена на «моих» пчеломаток также указана на сайте интернет-магазина: https://xn--b1aec1aja1aa2h.xn--p1ai/catalog/pchely/45.html . Обоснование цены такое же как и для пчелопакетов.

Предварительные заказы на пчелопакеты и пчеломатки принимаю до 1.03.2019 на сайте www/вотэтомед.рф, по электронной почте paseka-senino.mail.ru ,  или путем личного сообщения в социальных сетях.

P.S. Если кому требуются для старта пасеки улья, в данный момент есть десяток б/у лежаков на 24 высокие рамки, в которых 2 сезона уже зимовали пчелы. У меня в такие улья по весне происходит самозаселения пролетающих роев пчел. Видимо аромат обжитого улья особо привлекателен для роевых  разведчиков. Правда в моем регионе насчитали до 1000 пчелосемей, живущих в круге радиусом 10 км. Так что при отсутствии лесов со свободными дуплами роям особо и выбирать не из чего.

Поделиться:

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь