Ну, вот и все.
15.07.2019
0 комментариев

Прошел месяц с момента установки датчиков в контрольный улей с отводком на прошлогодней матке и почти месяц с начала в Заокском районе Тульской области главного взятка 2019г. Датчик веса улья (фото 1) зафиксировал начало дневных привесов 18 июня. За первую декаду медосбора на июньском зное  контрольный улей прибавил 25 кг, затем похолодало, пошли дожди, привесы прекратились. Главный взяток завершается, а товарного меда так и не появилось. Отцвели основные медоносы: липа, кипрей, донник. Пчелы успели собрать свой зимний запас меда 25 кг., но  в этом году опять будет дефицит натурального товарного меда. Остается только молится на хорошую погоду в период цветение в августе понаехавшего к нам с Канады золотарника. Интересно, можно ли образумить бешеных защитников посконно русской природы, которые сразу вслед за изведением борщевика Сосновского уже приготовились лечь костьми в священной борьбе с супостатом золотарником?

С установкой датчиков веса появился объективный аргумент в объяснение высокой стоимости моего натурального меда. Дикорастущее разнотравье практически при любой погоде в состоянии обеспечить выживание пчелиной семьи на Русской равнине, но любителям поживиться сладким за счет пчел остаются крохи, если не разорять пчелиные гнезда и не отнимать у пчел их необходимый зимний запас. Доходы от реализации этих крох должны обеспечить существование в течении года несчастных семей пчеловодов естественников. Это, если не кормить пчел сахаром, не лечить их ядами и не кочевать по отравленным химикатами посадкам сельскохозяйственных культур. Впрочем, на тех потребителей, кто проходит на рынке мимо моего недешевого меда с мыслью «Оборзели, проклятые барыги!», ни субъективные ни объективные аргументы производителя обычно не действуют. Да и не читают они "тырнетов". «Вы - всё врете!» и такое отношение  – объективная реальность, данная нам в ощущениях.  

За месячный период работы датчиков внутренняя температура пчелиного гнезда поддерживалась пчелиной семьей на уровне +30-33 Со при колебаниях температуры снаружи в пределах +7 - +33 Со. Влажность внутри гнезда колебалась в пределах 30-60% при изменении влажности на открытом воздухе от 30% до 85%. (Фото 2). Интересно наблюдать за изменением веса улья в течении одного дня с нулевым привесом (Фото3): с утра вес снижается за счет вылета пчел на работу в поля. При приближении дождя в 13=00 массовое бегство пчел с полей сопровождается пиком роста веса улья. После дождя пчелы опять вылетают на работу (вес улья падает) и организованно возвращаются в улей в 18=00.  Затем в течении ночи медленное падение веса улья за счет выпаривания нектара и его потребления пчелами на обогрев расплода.

(продолжение следует)

Поделиться:

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь