Влияние предпродажной обработки на свойства меда
25.08.2016
0 комментариев

Широко известны полезные свойства натурального меда. Большинство из них  характерны для меда, запечатанного пчелами в сотах, находящихся в пчелином улье. Миллионы лет эволюции пчелиной семьи сохранили только эффективные способы длительной сохранности полезных свойств меда в улье. Запечатанный пчелами мед в сотах - естественная гарантия зрелости и качества меда. Пчелы запечатывают мед только после того, как завершили процесс ферментизации принесенного в улей цветочного нектара и мед достиг оптимальной влажности. В процессе запечатывания в восковую крышечку сота  пчелы добавляют прополис и другие вещества, предотвращающие потерю целебных свойств меда и обеспечивающие его длительную сохранность в жидком виде без кристаллизации.

Понятно, что идеальным способом  полезного потребления меда  является жевание сотового меда, только что вынутого из пчелиного гнезда. Однако в реальной жизни большинство потребителей меда приобретают его в магазине или у пчеловода в фасованном виде, поэтому полезно знать о  потенциальных рисках  потери полезных свойств натурального меда при его предпродажной обработке.

 

Риск №1 перегрев меда при фасовке

Естественная температура  пчелиного гнезда не превышает +36 градусов цельсия (в районе размещения пчелиного расплода). В местах размещения меда в улье температура редко поднимается выше +20. При более высокой температуре активизируется процесс разложения медовых ферментов  и мед превращается в просто сладкий сироп. Уже при +70 мед за считанные минуты полностью теряет свой ферментный состав. Чем ниже  температура хранения меда, тем дольше сохраняются его полезные свойства. Откачка меда из сот обычно производится сразу же после выемки рамок с медом из улья при температуре+25 - +28. После откачки в большинстве случает мед разливается в куботейнеры по 23л, где хранится до реализации конечным пользователям или оптовым перекупщикам. Через месяц-два  после откачки мед  в куботейнерах «садится» (естественным образом кристалируется) что само по себе не влияет на степень ферментизации меда.  Для розничной продажи севшего меда, его «распускают» - нагревают до перехода в жидкое состояние и разливают в розничную тару. Проблема может заключатся в том, что с целью ускорения распускания кристаллизованного меда  температура его нагрева может достигать +70, что убивает все полезные качества меда.  Практический вывод из сказанного можно свести к двум  рекомендациям:

1.    Приобретайте мед не в торговых точках в розничной таре, где он перед фасовкой скорее всего подвергался процедуре «распускания», а прямо из куботейнера

2.    Надежней всего приобретать мед  непосредственно у пчеловода, который его произвел, при этом, покупая мед в розничной упаковке постарайтесь убедится, что мед в розничную упаковку был разлит сразу  же после откачки, минуя куботейнер.

Риск №2 разрушение полезных свойств меда при его хранении под воздействием солнечного света

Помимо повышенной температуры на сохранность ферментов в меде большое влияние оказывает солнечный свет. Под воздействием света также ускоряется процесс разложения ферментов. Для меда вреден как прямой солнечный, так и рассеянный свет. В улье мед хранится практически в полной темноте. Идеальной для меда является светонепропускающая тара. Приобретая мед в прозрачной таре, постарайтесь хранить банку с медом в темном месте (лучше всего в холодильнике или в погребе).

Риск №4 попадание в мед окислов металлов при откачке и фасовке меда

Мед – довольно активное химически вещество (окислитель). В промышленности по переработке меда используется оборудование из пищевой нержавеющей стали. Однако в месте своей первичной обработки на пасеке еще часто можно встретить  инвентарь  для откачки и хранения меда из оцинкованной стали, которая взаимодействует с медом.  Приехав на пасеку за медом поинтересуйтесь на каком оборудовании откачивается мед. Медогонка и тара для хранения меда должна быть из пищевой нержавеющей стали.

Риск №5 потеря аромата и приобретение «чужого» запаха при открытом хранении

Мед быстро теряет свой аромат и интенсивно поглощает посторонние запахи при хранении в открытом виде.  Распускание севшего меда перед фасовкой  неизбежно связано с потерей естественного аромата меда при нагреве и перекачивании из одной емкости в другую. Сохранить естественный аромат меда возможно только в том случае, если фасовка меда в розничную тару осуществляется непосредственно в момент откачки меда на пасеке с герметичной укупоркой без промежуточного хранения в кубитейнерах.  Гарантировать вам это сможет только пчеловод которому вы доверяете.

 

Александр Семин

Домашняя пасека Заокские просторы

www.paseka-senino.ru