Естественная консистенция крем-меда
17.01.2017
0 комментариев

В последнее время покупатели моего крем-меда стали задавать вопрос о том, какая его естественная консистенция? Корректно ответить на этот вопрос можно лишь при уточнении значения температуры крем-меда. Дело в том, что разной температуре окружающей среды соответствует разная естественная консистенция крем-меда. Непосредственно сразу после изготовления, при фасовке крем-меда  в розничную тару, его естественная консистенция похожа на сметану средней густоты. Далее в зависимости от температуры хранения консистенция крем-меда может быть разной. При комнатной температуре хранения (+20Со) крем-мед в течении месяца постепенно густеет и приобретает консистенцию сливочного масла, охлажденного до +10Со. Эта консистенция является естественной для крем-меда при температуре +20Со  и уже не изменяется при дальнейшем его хранении при комнатной температуре. Если в целях лучшей сохранности всех природных компонент крем-мед хранится при пониженной температуре (0Со и ниже) со временем его консистенция естественным образом становится тверже и напоминает сливочное масло из морозильника. При изменении температуры хранения «затвердевшего» на холоде крем-меда, например, при ее повышении до комнатной +20Со , естественная консистенция крем-меда становится мягче и опять напоминает слегка охлажденное сливочное масло. При дальнейшем повышении температуры хранения (+30Со ) крем-мед становится похож на густую сметану. Наконец, при температуре +40Со и выше кристаллы меда разрушаются и крем-мед становится обычным жидким медом.

Таким образом, вы можете самостоятельно регулировать необходимую вам естественную консистенцию крем меда, изменяя температуру его хранения. При этом важно иметь ввиду, чем ниже температура хранения, тем дольше сохраняются в неизменном активном состоянии входящие в состав меда ферменты, и наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее разлагаются ферменты. При повышении температуры до +70Со   ферменты разрушаются в течении нескольких минут. В улье температура  пчелиного расплода поддерживается пчелами в районе +36Со , однако, в тех местах, где обычно пчелы складируют мед температура не повышается выше +25Со .  С понижением температуры хранения меда замедляются химические реакции разложения ферментов и срок их активности продлевается.  Именно поэтому на Домашней пасеке «Заокские просторы» расфасованный в розничную тару крем-мед хранится до реализации в темноте при пониженных температурах (+5Со  и ниже). Если вы предпочитаете более мягкий крем-мед, то сделать это довольно просто:  закрытую банку с крем-медом  поместите в сосуд с водой, подогретой до +50Со .  Для банки 280мл достаточно одного часа, чтобы крем мед прогрелся и приобрел консистенцию густой сметаны. Для тех, кто пользуется электрической мультиваркой  могу порекомендовать следующий способ размягчения «застывшего» крем-меда: в режиме «мультиповар» или аналогичный в вашей мультиварке необходимо установить температуру +30Со - +35Со  и время приготовления 1 час. Закрытую крышкой банку с медом необходимо поместить в кастрюлю мультиварки, налить холодной воды  для улучшения теплопроводности, поставить кастрюлю в мультиварку, закрыть мультиварку крышкой и запустить выполнение программы. Через час в банке с крем-медом будет естественная консистенция крем-меда, соответствующая +35Со

Наслаждайтесь  естественным крем-медом  и задавайте интересующие вас вопросы!

 

Поделиться: