Почём мед, мужик?
18.09.2019
0 комментариев

С приближением момента отбора моего естественного мёда  и завершения сезона 2019 наступает пора осенних семинаров и конференций пчеловодов. В этом году хочу предложить коллегам -участникам этих встреч конкурс «Найди фальсификат». Торгуя на фермерских ярмарках, я постоянно  встречаюсь с потенциальными покупателями мёда, первый вопрос которых незамысловат: «Почём ваш мёд?». Этот вопрос, как красная тряпка для боевого быка или нашатырь для теряющего сознание, неизменно порождает во мне всплеск противоречивых чувств. С одной стороны, накопленный жизненный опыт толерантного сосуществования в среде столичной интеллигенции побуждает, еще до объявления цены мёда,  начать долгие объяснения причин кратных различий в цене различных сортов мёда. С другой стороны – быстро приобретенная деревенская простота подсказывает единственно правильный ответ: «Иди отсюда! Это не твой мёд, ваше благородие». Городские и деревенские – это два непересекающихся мира. В городе все розничные продавцы – перекупщики. Они приобретают свой товар на оптовых базах по сходной оптовой цене и конкурируют между собой по размеру торговой наценки. Поэтому, посещая городской магазин, вполне естественно интересоваться в первую очередь ценой, подразумевая стандартное качество товара, сделанного «в Одессе». Иное дело рынок, на котором торгуют производители товара. Различия в цене на таком рынке определяются не размером торговой наценки, а разностью в себестоимости производства товара. Поэтому понять степень адекватности запрошенной цены товара можно только сперва попробовав мёд.  Дорогие горожане,  посещая фермерские рынки, пробуйте предлагаемые продукты перед запросом цены, даже если не уверены хватит ли у вас денег в кошелке на покупку. В этом случае своим дальнейшим отказом от покупки  вы заслужите уважение фермера, заставив его рефлексировать на тему «неужели мой продукт не стоит запрошенных денег?». Поступая же наоборот, вы даете понять деревенскому, что перед ним стоит очередной городской пижон, готовый питаться отбросами, лишь бы они недорого стоили.  В тоже время меня всегда интересовал вопрос: в состоянии ли современный потребитель мёда отличить на вкус настоящий мёд от различных фальсификатов?  Или,  все же, справедливо мнение, что главная гарантия натуральности мёда – репутация пасечника, продающего этот мёд?

Для ответа на этот вопрос я собираюсь провести конкурс среди участников семинаров пчеловодов осенью 2019г. Я приготовлю набор образцов мёда, среди которых будет несколько образцов настоящего меда и несколько вариантов образцов фальсификата меда. Для фальсификации настоящего меда буду использовать  безопасную, с пищевой точки зрения,  кондитерскую карамельную патоку из фруктозы и глюкозы, произведенную из картофельного крахмала в разном процентном соотношении к натуральному меду.  (Оптовая цена патоки – 20 руб/кг при цене натурального меда от 700 руб/кг). Победителем станет участник, правильно определивший  образцы с натуральным медом. Приз победителю – банка настоящего мёда Домашней пасеки Заокские просторы. Желающие поучаствовать в этом эксперименте - следите за моими объявлениями об участии в осенних семинарах и конференциях.

Поделиться: