Не понос, так золотуха
21.10.2019
0 комментариев

Запоздавшее бабье лето в середине октября с ночными температурами выше +10Со и дневными - выше +15Со разметало сформировавшийся было зимний клуб пчел контрольного улья.  Пчелы расползлись по улью, увеличив вновь разность между температурой снаружи и внутри улья. У летка - летняя суматоха. Не будь весов я бы радовался  этой агонии лета, но весы возвращают на землю: в отсутствии нектара активность пчел ведет к ускоренному потреблению зимних запасов корма (Фото 1). Уж лучше сисдели бы тихо в зимнем клубе  в полуспячем состоянии с замедленным обменом веществ. Правда, хочется верить в хорошее и, возможно, значительная часть снижения веса контрольного улья обусловлена высыханием утеплителя из МДВП. На фото 2 на данных за октябрь   видно,что набор веса его потеря тесно коррелирует с периодами дождливого похолодания и сухого потепления. Если это соответствует действительности, то мой экспериментальный утеплитель из МДВП работает как надо.  

Неприятно удивила батарейка внутриульевых датчиков контрольного улья. При заявленном годовом сроке эксплуатации она разрядилась  за 4 месяца и требует замены. Интересно а как поведут себя батарейки зимой при отрицательной температуре?

 Между тем, прогноз погоды обещает устойчивое похолодание к концу октября. 31.10 планирую начать отбор и откачку меда. Надо бы сходить и поставить свечку. А вдруг свершится чудо и я отберу товарный естественный мёд в этом провальном сезоне?

Поделиться:

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь