Медоносы на марше
12.06.2020
0 комментариев

Давно не писал о нелегкой судьбе моих посевных площадей медоносов. Подошло время засева 3 гектар второго поля севооборота, которое было вспахано в ноябре прошлого года и прокультивировано в мае года нынешного. Тракторную сеялку мне пока не удалось приобрести, поэтому сеял опять с помощью Петра Ивановича, моего соседа-пчеловода, традиционным русским способом – разбрасывание семян вручную по прокультивированной второй раз целине.  Температура воздуха +30Со. На небе – ни облачка. Я спекся через три часа хождения по свежевспаханному полю и оставшиеся 2 часа в полусознательном состоянии охлаждался  под кондиционером моего пикапа. Сосед-кремень дошел до конца поля и теперь у нас засеяны 3га фацелии на безвзяточный август.  Теперь понятно нормы трудозатрат на посеве медоносов разбрасыванием семян: 3га в нормальном режиме за один день можно засеять в-четвером, двум пенсионерам потребуется два дня, при работе в одиночку на эту работу надо резервировать 4 дня.

Заодно проинспектировал участки, засеянные фацелией 15 марта по мерзлой земле и 1 мая при культивации второго поля севооборота.

Если вы увидите в интернетах утверждение, что фацелия зацветает на 45-й день с даты посадки – не верьте глазам своим. На севере Тульской области разбросанная по мерзлой земле 15 марта фацелия через 3 месяца только набрала бутоны. Мои надежды на майско-июньский сбор с фацелии растаяли вместе с мерзопакостной весной 2020. Цветение посеянной ранней весной фацелии в этом году практически совпадет с главным взятком и приведет к потере медосбора с традиционного для моей пасеки сбора с купыря (морковника).

Фацелия на засеянном в начале мая участке вместо начала цветения в середине июня еще не дошла до стадии бутонизации и, скорее всего, зацветет не ранее июля.

Разбросанный 15 марта вместе с фацелией донник взошел. В августе смогу определить  реально ли ожидать в нашей природной зоне цветение однолетнего донника в год посева. Сеял  однолетний белый и двулетний желтый в пропорции 1:1.

В этом году осталось еще скосить фацелию на 6 га, прокультивировать осенью 3 га отцветшей фацелии и вспахать последние 3 га третьего поля севооборота.

Незаметно, подошло время заказа семян медоносов на 2021г. Мои потребности – 70 кг фацелии и 60 кг донника. Цена у поставщиков при закупке от 100кг на 30% ниже, чем при розничной продаже. Если есть желающие присоединится к  совместной закупке – обращайтесь. Оплата семян в июле, поставка - в октябре.

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь