Лети, рой, лети.
20.06.2020
0 комментариев

Прошедшей зимой я тщательно готовился к сезону роения: конструировал привой из роевни, сучка и прополисованного холстика, мысленно представлял, как буду ловить вылетающие рои и заселять их пустующие ульи.

Наступила весна, затем лето, а мои перезимовавшие семьи даже не думали о роении. Наконец, уже перед самым началом главного взятка заметил подозрительную суету у летка контрольного улья. Подумал, вот, шанс проверить на практике свои теоретические изыски в ловле роев. Достал раздвижной шест, повесил на него усовершенствованную роевню и воткнул шест с привоем рядом с готовящимся к роению ульем.

Но возбужденные пчелы, полетав с полчаса над летком, успокоились и вернулись в улей.  На следующий день в час роения (между 10 и 11утра) услышал с крыльца характерный гул вылетевшего роя. Поспешил на пасеку и увидел прививающийся рой на стволе соседской березы в 10м от земли в 10 метрах от шеста с привоем.

С земли не достать, а лезть на березу – занятие не для пенсионера. Вечером прошла гроза, утром на следующий день рой все еще продолжал висеть на березе. Сегодня должен улететь. Видимо не судьба ловить мне рои.

Тeги:
Поделиться:

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь