Наши руки не для скуки.........
27.11.2023
0 комментариев
Поучаствовал в юбилейной 10-й ежегодной конференции пчеловодов естественников Ассоциации естественного пчеловодства., состоявшейся 25 ноября 2023г. на площадке Института биологии развития РАН. Что-то манит меня на общение с коллегами. как пчел манит на сахарный сироп. К моему глубочайшему сожалению, изначально вредоносная идея "возврата медоносных пчел в природную среду" постепенно расширяет круг своих сторонников в среде скучающих "по настоящему делу" современных горожан. Появляются новые "точки возврата" с расставленными по государственным или арендованными у государства лесам пустыми ящиками под заселение роями медоносных пчел. Фанаты этого дела продолжают фанатеть, представляя себя, если не наместниками Бога на земле, то уж точно - особо сознательными представителями российского гражданского общества. Наши ковбои естественного пчеловодства договариваются уже до того, что развесить колоды в чужом лесу сродни развешиванию скворечников на школьных субботниках в далеком советском детстве. Им невдомек, что искусственное стимулирование роста популяции скворцов - такие же невежественные попытки антропогенного воздействия на природу, как и современные химические потравы всего живого в благородной борьбе с борщевиком Сосновского. В порыве возвратить среднерусскую пчелу в природу в 2023г. поклонники среднерусской медоносной пчелы устроили очередную "точку возврата" в республике Коми на северной границе обитания медоносных пчел, образовавшейся в результате искусственного завоза пчел нашими предками на Урал и в Сибирь.
Со своей стороны, попытался донести до участников конференции информацию о реальной малозначимой роли медоносных пчел в естественных биоценозах центральной России, но, очевидно, ораторство - не мой конек. Поэтому осталось ощущение недосказанного , что и устраняю на своем дзен канале. Этот пост - не про мед, поэтому не рекомендуется к прочтению просто любителям моего нативного меда.
Начну с того, что по данным современной науки медоносные пчелы появились в Восточной Европе не ранее 10000 лет тому назад в результате акклиматизации в европейской тайге одного из удачных гибридов африканского и иберийского подвидов субтропического вида Apis mellifera родом из Азии. При этом на территории Восточной Европы обнаружены научно достоверные материальные свидетельства проживания человека возрастом не менее 40000 лет. То есть вполне определенно можно говорить о том, что медоносные пчелы приспосабливались к окружающей древнего человека среде и являются вполне себе инвазийным видом, с точки зрения местных аборигенных видов насекомых опылителей умеренного климатического пояса. Лично я являюсь сторонником гипотезы, полагающей, что медоносную пчелу либо завезли в Европу с собой кочующие с юга племена кроманьольцев уничтоживших местных аборигенов - неандертальцев, либо медоносная пчела смогла освоить территории Европы, освобожденные человеком от первобытной тайги в результате ее выжигания под посевы сельскохозяйственных культур. Другими словами, если уж и стремиться к истокам, то впору говорить не о возвращении медоносной пчелы в природу, а об избавлении восточноевропейской природы от медоносной пчелы. Хотя, конечно же, я к этому не призываю :).
Оказавшись в Европе вдали от климатических условий родных субтропиков медоносная пчела столкнулась с целым комплексом проблем выживания.
С главной проблемой - синхронизации своего жизненного цикла с жизненным циклом растений умеренного пояса - медоносные пчелы не смогли до конца справиться до настоящего времени. На севере Евразии растения на пол года погружаются в состояние покоя, переживая длительный период зимовки. Насекомые-опылители, аборигены наших широт, приспособились к полугодовой зимовке растений путем своего зимнего анабиоза. В анабиозе как у растений, так и у местных насекомых-опылителей практически прекращается обмен веществ и потребность в источниках энергии. Медоносные пчелы, как в прочем и человек, зимой продолжают поддерживать положительную температуру внутри зимнего клуба (+20Со) при наружней температуре воздуха до -30Со и ниже. Это, в свою очередь, требует огромных энергетических затрат, восполняемых при поедании запасов зимнего корма. В сравнении с местными видами опылителей медоносные пчелы оказываются менее конкурентноспособными по эффективности расходования энергии на поддержание своего существования. Это, в свою очередь сказывается и на эффективности расходования энергии растений для обеспечения своего опыления: растениям приходится выделять большее количество энергоемкого нектара, чтобы обеспечить пчелам накопление зимних запасов меда. Шмелям же, например, требуется меньшее количество нектара на единицу опыления, так как у шмелей в зиму уходит только одна матка в анабиозе, а не 10000 особей медоносных пчел , греющих себя собранным медом всю зиму и умирающих в начале весны.
Другая проблема медоносных пчел в умеренном климатическом поясе - короткий период медосбора и неустойчивая погода во время медосбора. У себя на субтропической родине медоносные пчел могли собирать нектар практически круглый год. На наших же северных широтах мало того, что растения выделяют нектар всего 4 месяца в году, но и погодные катаклизмы (дожди и арктические вторжения воздушных масс) в период медосбора заставляют растения прекращать или ограничивать нектаровыделение.
Третья проблема выживания медоносных пчел в Восточной Европе - низкая сахаристость нектара местных медоносов. Из-за более низкой солнечной активности растения либо выделяют меньше нектара, либо в нектаре содержится меньше простых сахаров и больше крахмала. Насекомые-аборигены приспособились к северным медоносам и научились собирать низкокачественный нектар в неблагоприятную погоду. Южанки медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в своих гнездах и ждать более сладкого и обильного нектаровыделения избранных медоносов.
 
 
 
В результате вышеперечисленных проблем медоносные пчелы занимают периферийное место в естественных биоценозах северной Евразии. В условиях естественного расселения пчелиные семьи выживают в центральной России при плотности не более 4 пчелосемей на 1 кв. км. территории. такая плотность заселения обеспечивает не более 1 медоносной пчелы- сборщицы нектара на 10 кв. метров в период пика медосбора, что составляет не более 1% от общего количества местных насекомых опылителей (расчет приведен на слайде 2 презентации моего доклада на конференции). И наоборот, счастливая жизнь популяции медоносных пчел в Европейской части России невозможна без симбиоза с человеком, который в состоянии помочь пчелам в обеспечении их качественной кормовой базой путем посевов культурных медоносов с высокосахаристым нектаром, термостабильным жилищем современных ульев и защитой на охраняемых пасеках от разорения пчелиных гнезд животными умеренного пояса-любителями меда и пчелиного расплода (куницами, медведями и прочими дятлами) .
 
 
 
Вторя часть моего доклада на конференции была посвящена вопросам количественной оценки витальности (выживаемости) пчелиных семей, как основного фактора селекции пчел, проживающих во враждебной им окружающей среде северной Евразии. Об этом расскажу в следующем посте.
Поделиться: