Жуйте забрус и будьте здоровы!
23.10.2019
0 комментариев

 Европейская научная медицина сравнительно недавно стала методично изучать процессы сопротивляемости организма различного рода болезням. Между тем, выживаемость любого живого организма всегда зависела от его умения противостоять живым конкурентам, стремящимся съесть, лишить питания или встроится в механизм размножения. История эволюции человека как биологического вида – история непрерывного совершенствование его иммунитета.  Преобладающее большинство наших болезней – результат поражения системы защиты сложно организованного многоклеточного организма от атак бесчисленного полчища простейших: бактерий и вирусов. Удивительно, но все многоклеточные  (млекопитающие и насекомые в том числе) имеют схожие наборы ферментов и механизмов защиты, противодействующих инфекции со стороны микробов. По всей вероятности, базовые принципы иммунной защиты от простейших сформировались у первых предков всех многоклеточных  миллиарды лет тому назад. И хотя с момента расхождения эволюционных путей развития млекопитающих и насекомых прошла не одна сотня миллионов лет, общность микробных врагов поддерживает актуальность использования «наработок» иммунных систем  друг друга. Это становится особенно важным сегодня в периоды изменения привычной окружающей человека среды, когда отлаженная иммунная система испытывает стресс и начинает давать сбои. Например, массовое сосредоточение деревенского населения в городах, наблюдаемое повсеместно в последние столетие, сопровождается резким ростом плотности размещения болезнетворных микробов.  За этот короткий срок эволюционное развитие внутренней иммунной системы человека не успевает за изменениями внешней среды и требует помощи от внешних иммунных систем в противостоянии с расплодившимися патогенными микроорганизмами.

Медоносные пчелы на протяжении последних 25 миллионов лет последовательно выстраивали свою систему антимикробной защиты. Эта система включает в себя защиту кормовых запасов мёда от порчи в условиях повышенной влажности внутри улья зимой, а также запасания в кормовом мёде «лекарственных препаратов», помогающим зимнему клубу пчел побеждать инфекцию на протяжении 180 дней зимовки. Химический анализ мёда свидетельствует, что концентрация естественных потенциально «лекарственных препаратов»  в мёде на порядок ниже, чем в восковых крышечках, которыми пчелы запечатывают созревший для длительного хранения мёд.  Эти восковые крышечки срезают перед откачкой мёда и называют «забрусом», так как они обычно выступают за границы бруска рамки с мёдом. В забрус пчелы добавляют естественный асептик «прополис» и комплекс своих ферментов (уже выявлено более 200), подавляющих развитие микроорганизмов. Один из них – лизоцим. Этот фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов от общего количества  фермента, а вот забрус – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке лизоцим собирается у верхней части и при срезании остается в забрусе.

К сожалению, иммунное действие  остальных двухсот ферментов забруса пока не изучено так детально современной медициной, но общая защитная функция забруса позволяет предполагать, что их лечебное значение не меньшее, чем у лизоцима.

       Пчеловоды, обычно неотягощенные научными медицинскими знаниями, давно и регулярно используют забрус в качестве профилактики комплекса простудных заболеваний и дезинфекции полости рта.

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Забрус снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Более детально о профилактическом и лечебном действии забруса можно узнать из статьи по ссылке https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/zabrus/pchelinyj-zabrus , материалы которой были использованы в данном посте.

Специфика забруса Домашней пасеки Заокские просторы заключается в том, что вскрытие медовых сот я осуществляю вручную пчеловодческой вилкой, а не ножом. При срезке забруса ножом помимо крышечек в забрус неизбежно попадает часть восковых стенок ячеек с медом, с существенно меньшей концентрацией целебных веществ. Кроме того, готовый забрус я обычно заливаю свежеоткаченным медом для улучшения его вкуса и дополнительной консервации при хранении.

Заказать свежий забрус можно только в течении 2 недель после откачки мёда (в 2019г. - первые две недели ноября). Весь оставшийся забрус я использую при приготовлении моей медовухи :) 

Поделиться: